国家一类资质  中央新闻网站

欧洲国企高管也“限薪”

8月29日,中央政治局召开会议,审议通过了《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》等,强调深化企业负责人薪酬制度改革,实现薪酬水平适当、结构合理、管理规范、监管有效,对不合理的偏高、过高收入进行调整等。

根据数据统计,目前中国国企高管的平均薪资是国家最低工资水平的98倍,而世界平均值为5倍。随着相关规则的颁布,国企高管的薪酬问题再度受到社会的热议。很多市场经济发达的欧洲国家也有国企,一些政府在国企高管的薪酬管理上,也在不断调整与完善,一方面要防止过高,另一方面又不能太低导致人才流失。

法国:参股局像国家“眼线”

法国是西方发达国家中企业国有化程度最高的国家之一,目前有100多家国家直接控股和参股企业,主要在能源、通讯、运输等领域,比较知名的像法国电力公司、法国煤气公司、国营铁路公司、法国邮政及电讯公司等。法国政府对垄断性国企(垄断性行业中由国家控股的国有企业)和竞争性国企(国家开放竞争,具有经济效益性的国有企业)的管理人任命方式有所不同。通常竞争性国企的董事长可以由董事会选举产生,而在大型垄断性国企,董事长则是公务员,由总理任命,享受公务员待遇。根据任命方式的不同,管理者的薪资水平也各有不同。从市场招聘的管理者薪资参考市场行情,而政府任命的管理者薪资则直接参考对应的公务员薪资。比如法国电信由市场招聘的董事会主席兼CEO的年度报酬为150万欧元,而由政府任命的前CEO,年薪只有20万欧元。

据有关数据显示,法国国有企业高管薪酬水平通常是同级别公务员工资的2至3倍,是本企业职工平均工资水平的10至20倍。2012年,法国正式公布了“薪酬框架管理”政策,规定垄断性国企高管的年薪最高不得超过45万欧元,确保不超过“主要国企底层薪水平均水平的20倍”,国企高管们百万欧元年薪的时代因此一去不复返。不过,考虑到人才竞争等因素,竞争性国企的薪酬水平原则上还是向私营企业看齐的,只是稍微有些“缩水”。

法国国企高管的工作也受到法国国家参股局的监督。参股局作为隶属法国经济财政部的一个专门机构,由专业管理人士组成,向每个大型国企委派3名代表,代表国家行使在国企中的股东职能,参与审核企业的发展方案和资产负债表等重要会议。

参股局拥有极大的自主权,甚至可以代表国家在董事会之前传达政府立场和进行人事协调。同时,它还拥有一项“任性”的权利 ——“金股”, 即一票否决权。可以说,参股局就是连接国家和国企的对话平台,像国家安插在企业内部的“眼线”,平衡国企内部的管理和运作,时刻监督着管理者。

 

 

德国:“开晒”高管工资单

德国共有70多家联邦政府参股的上市公司或非上市企业,多数集中在金融、交通、水电、电信等领域,另外,每个联邦州有自己的地方国企。

德国宋能倍律师事务所的乐思成博士对环球人物杂志记者表示,德国国企高管的任命和工资都由企业自己决定,高管的工资通常按照公司章程和劳动合同内容来决定。2009年修订的《公司管理准则》要求国企高管的薪酬进一步同企业经营表现挂钩,并且进行行业比较,不得超过行业平均水平。不仅如此,国企老总还可能被请到国会委员会,就企业的投资或分红政策做出说明。

德国国企高管收入远低于私企。德国国企斯普林肯霍夫房地产股份公司董事会主席曾向媒体抱怨:“我的年薪只有11万欧元,而且已经连续6年没有涨薪水了。”今年3月,德国吉恩鲍姆管理咨询公司对1055家德国国企的2266位高管收入状况进行调查后发现:21%的人年薪少于10万欧元,62%的人年薪在10万至30万欧元之间。只有17%的人年薪可达30万欧元以上,年薪超过50万欧元的人只占到5%。私企高管的收入平均是国企高管的两倍。

近年来,德国各州议会一改持续多年对国企高管收入“秘而不宣”的态度,相继要求所属企业“晒”高管工资单。2007年,柏林州议会首先对高管收入“开晒”,2009年底,慕尼黑和不来梅加入了这一行列。2012年初,此前一直对晒工资表现保守的汉堡也开始对国有企业执行新的管理条例。新条例规定,国企高管必须在年终总结附件中公布与业绩挂钩和不挂钩的收入。2013年在汉堡首次公开了50位国企高管的固定收入。德国《世界报》戏称此事为“德国最后的国家机密之一被公开”。

乐思成对记者表示,德国国企的管理人员工资正变得越来越透明,但即便如此,他认为德国公共事业领域的透明度和公开力度还不够。因为调查显示,仍有约66.7%的国有企业没有按照相关规定披露。

 

 

西班牙、芬兰:给高管薪酬设上限

西班牙在上世纪八九十年代进行了大规模的国企私有化,大型公用事业或工业集团如西班牙电信、雷普索尔公司等都由公转私。目前,西班牙仅有数家主要的大型国企,包括西班牙国家电视台、铁路、机场、造船公司等。

受欧债危机影响,西班牙政府2012年分别给大、中、小型国企的高管薪酬定了基本年薪不得超过10.5万、8万、5万欧元的上限。平均说来,国企高管的年薪被削减了35%。

西班牙的国企高管都是由政府任命,主要是公务员。高管薪酬专家曼努尔?蒙特塞洛斯曾对媒体表示,西班牙国企高管的报酬,要远远低于私企,尤其是上市公司。据曼努尔介绍,西班牙国企高管的薪酬结构,和私企差不多,由基本工资和短期激励组成。但国企的短期激励比例较低,最高只有15%,而私企通常则是30%、40%甚至更高。

西班牙国企的盈利对高管的影响比较有限,国企高管的薪酬主要参考公务员体系制定,远低于市场水平,是同等规模私企高管薪酬的1/4到一半左右,但是普通职员的待遇则高于私企。

在西班牙,吸引优秀的私企高管来国企工作是非常难的。曼努尔表示,西班牙国企高管并不是一个比较稳定的工作,如果政府换届,国企高管就可能易人,降低了国企对私企高管的吸引力。

在北欧国家芬兰,政府也一直在想方设法对国企高管薪酬进行干预,内阁经济政策委员会2012年出台了最新指导原则,该原则将国企高管薪酬划分为5部分:基本工资、补贴津贴、利润报酬、鼓励性分红、附加退休金,每部分都设定了红线。例如:利润报酬不得超过基本工资的40%,鼓励性分红不得超过基本工资的100%,总收入(不包括附加退休金)不得超过基本工资的240%等。如此一来,国企高管的工资水平基本上符合市场标准,甚至低于市场标准。

总的看来,这些欧洲国企老板们对自己的薪酬基本做不了主,他们不仅要遵守法律法规的各种“限薪”,还要接受政府的严格监督。当然,欧洲各国政府为了让国企高管的薪酬更加合理、公开、透明,也做出了长时间的改革努力。在我国,国企高管的薪酬改革作为国企改革的重头戏,早已被多次提及,但因牵涉问题太多和其中的利益博弈,一直未取得突破性进展。“降薪”不是长远之计,改革更需要全方位地循序渐进,需要管理层有敢于冲破利益红线的勇气和执行力。 

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-09-24 15:05

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...